[转载]烧烤鼠药中毒:神一般的食品造就神一般的中国人

9 05 2012

[财讯网]神一般的食品,已经造就了神一般的中国人,烧烤鼠药中毒算个啥,我们依然要坚强地活着。

街边烧烤、冰镇啤酒、三五好友团团围坐,可以称得上炎炎夏日里一道别样的风景。但是一条微薄将这道“风景”给打破了,也让消费者惶恐不安。

实名认证的北京协和医院急诊科主治医师于莺8日在新浪微博发文称,其接诊的一名患者因为在烧烤档吃烧烤,怀疑有不良商贩用死老鼠、死猫做羊肉串,竟然导致鼠药中毒。

尽管几小时后,于莺再发微博澄清:烤串吃成鼠药中毒是个案,没必要质疑整个烧烤业,毁了很多人生计;就算是个别烧烤拿死老鼠死猫狗做烤串,也能肯定是个别时候,因为不是每天都能搞到死猫死狗的;自己也爱好夏天喝啤酒吃烤串,但都到正规店里或常摊。

不少网友在大骂商户无良的同时,也为自己曾经吃过的烧烤是否安全感到担忧。其实担忧大可不必,因为国人已经身经百战,锻炼出了强健的体魄。从2006年的苏丹红,2008年的三聚氰胺,2009年的瘦肉精,2010年的地沟油,2011年的染色馒头、牛肉膏、毒豆芽、塑化剂,2012年的皮鞋胶囊、人造猪耳、甲醛白菜、蓝矾韭菜,还有低质量的饮用水……中国人已经在跟各种毒物的和平共处中锻炼起来、成长起来了。中国人早已不是东亚病夫,早已化身奥特曼、超人和生化战士。

神一般的食品背后,是神一般的中国人。试问一下,古往今来、古今中外,有哪个地方的人在食品科技方面能够有如此旺盛的创造力?“中国以7%的耕地养活了占世界22%的人口”的伟大业绩能够得以实现,恐怕跟食品科技层出不穷的杰出成果密不可分。地沟油让很多人吃上了便宜油,三聚氰胺让很多人喝上了“化学奶”,染色馒头让我们吃到了色香味俱“假”的主食……

又有哪个地方的政府监管对各类食品安全表现得如此“慈悲为怀”?现如今一些政府部门应对食品安全事件已基本形成了固定套路:一边由官方或义正词严辟谣或循循善诱澄清公众的“糊涂认识”,另一方面“关门,放专家”。官方和专家这“哼哈二将”联袂出击、完美配合,再轰动一时的食品安全事件也被被消弭于无形。

所以,我们就日复一日的重复着这样的轨迹—-

早起,买两根地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰氨奶。中午,瘦肉精猪肉炒蓝矾韭菜,再来一份人造鸡蛋卤注胶牛肉,加一碗石蜡翻新陈米饭。下班,买条避孕药鱼,尿素豆芽,膨大西红柿,石膏豆腐,开瓶甲醇勾兑酒,吃个增白剂加吊白块和硫磺馒头。饭后抽根高汞烟,去地摊买本盗版小说,回去上一会盗版操作系统的XP,晚上钻进黑心棉被窝。

所以,烧烤鼠药中毒算个啥,我们依然要坚强的活着:尽管电价要涨,房价坚挺,尽管核辐射笼罩天空,地震持续不断,尽管学位紧缺床位难求,孩子常在校园遭意外,尽管小三横行滥情成风,老板还不加工资,我们都要坚强地活下去,因为…因为墓地又涨了。

(徐志娇 综合编辑)

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: