FW: 看问题的角度

27 05 2010

今天看到淬念留言,说中国各个阶层之间,更多的是冲突,是恶性的阶层歧视。这里,我想说说看问题的角度的事情。

以前在国内的时候,我也是看很多事情不顺眼,我也毫不犹豫的翻墙,为了户口的事情问候某些官员的直系母性亲属,也和很多人一样,以为美国的很多事情
会比中国好;出国以后,也经历了觉得什么都好,到发现其实也未必的阶段。我曾经因为能够去跟市政大楼里的法官聊天,解释一张停车罚单而觉得美国社会很合
理,也曾经因为被银行的接线员到处踢皮球,而觉得还是国内的银行其实更人性化一点。

那么,到底是中国好,还是美国好?这么多年过来,我发现,其实对于如此复杂的两个国家,个人其实是很难看到全貌的。就算是看到的这些方面,也有适合
自己的,和不适合自己的。与其简单的以好坏来定义一个国家,不如尽量中性的去描述,然后再看哪些方面是适合自己的,哪些是不适合的。之所以要绕这么一个弯
子,主要是不想被预先设定的态度蒙蔽了眼睛,忽略了可能的机会。

比如我前面一篇里面说的,中国各个阶层之间交流很多,交流可以是良性的,比如人之间的交往,贫困地区的学生通过考试和就业进入大城市的白领阶层(虽
然现在大城市的白领阶层,其实也不是富裕人群);当然交流也可以是恶性的,比如基于地域的歧视,基于财富的排斥等等。怎么看待这些事情,可以把它们看做是
人生的痛苦,可以把它们看做是社会的不公,当然也可以把它们,看成是新的机会。

股票市场上面有句话,叫只要价格有波动,就有机会。上次Freeman来,
我们也聊到,只要有问题,就有机会。从这个出发点来看,交流的机会多寡,是更重要的衡量标准,而善恶,则更多的是个人看问题的角度问题。我不是说善恶是不
重要的,善和恶更多的时候,是一个事物的两个方面,看到了一面,不要忽略同样重要的另一面,更重要的是,不要忽略了机会。

Filed under: 另一面 — 美人她爹 @ 9:37 pm

// 非常喜欢这篇博文的观点。虽然有些中庸,但是很积极。生命在于运动,这个世界也是动态的,只要动起来就会有机会。

Advertisements

Actions

Information

One response

27 05 2010
Yuan

sterding 你就动起来了 from Asia to Europe, and then from Europe to USA Go ahead !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: