知识,智慧,和博闻强识

30 03 2010
  生活是一个小偷。
  它让你个子长高,知识增多以后,悄悄地偷走了你的童真;
  它让你能说会道,表情丰富之后,悄悄地偷走了你的好奇。
  它让你聪明,懂事了之后,悄悄地偷走了你的微笑;
  它让你走了许多路,过了许多桥之后,悄悄地偷走了你的勇气。

// 很有道理!以前上学的时候,有人在上面做报告,介绍到某个新知识,看到下面有个老师忙着往本子上记,心里就特别死小孩,想:这个我都会,亏你还老师呢,这个都不会!最近发现自己也是在别人做报告的时候忙不迭地记东西,生怕遗漏下什么……看到这句话的时候,就在想:是不是自己也老了?又为了不让自己落伍,只能手忙脚乱的拾捡别人的二手知识。当生活让我们学会一些东西之后,我们就失去了学习新东西的勇气和欲望了。不然,为什么跟很多年过30的人谈学习,都会说:哎呀,我已经过了读书的那个年龄了!

// 想到这里,第二个问题就出来了:为什么有些人年纪很大了,还会坚持学习,走在前面呢?譬如Boris,譬如zhiping Weng。我觉得这些人都是‘博闻强识’的类型,就是不仅知识面广,还记忆力好。大部分人年纪大了,就只有智慧,没有知识了。

// 上面那个书摘还有后面一部分,全文见此(http://www.dengb.com/article.asp?id=4210)。顺便推荐一下作者邓冰老师的主页,不错!

Advertisements

Actions

Information

3 responses

30 03 2010
Sike

几句话很经典啊

30 03 2010
Yuan

虚怀若谷

30 03 2010
Huiling

呵呵,学无止境呢。btw:小朋友们的记性那是真的好,我家宝宝很多东西听一遍就记住了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: