Fw:破窗效應

26 01 2010
阿偉是一位成功的外科醫生,和太太結婚二十年,兒子已入大學。
在一次大學同學會,重遇初戀情人Alice。 Alice 當年是眾男生的夢中情人,公認的美人兒。就算是現在,仍比實際年齡漂亮年輕。
當初,為了一個誤會,再加兩人的自尊心特強,就這樣分開了。後來,Alice 去了外國,阿偉留在香港。
初戀的夭折,一度令阿偉痛苦不已,幾乎垮了,幸虧得到一位護士同事的關心和鼓勵,令他於走出感情低谷,重拾心情,這位女同事就成了他的太太。
不料二十年後重逢Alice 。
那晚,他們談了很多,解除了誤會,只是大家都已人到中年!
次日 Alice 打電話邀阿偉去淺水灣酒店燭光晚餐,阿偉問:「是不是請我太太一起去?」
Alice 回答:「我只想請你一個人,我們已失去太多時光,現在是彌補的時候。」
「對不起,除了因公事,晚上我一般不單獨外出吃晚飯。」
「你不是怕老婆吧?」Alice 譏諷他 。
「我怕老婆!」他直認不諱。「我好怕不自覺地令她不開心。」
幾日後,Alice 又特地讓快遞公司送來一封信,信封上寫明要他親啟,並且注明:only for you!
阿偉將信原封退回。
「本來,我會讓太太也看這封信的,既然你不希望她看,我也不看了。我已習慣與她分享生活中的一切喜怒哀樂。」
Alice很氣忿。她見過阿偉的太太,已中年發福,且不擅修飾,像個屋村師奶,相反,自己比實際年齡要年輕得多,風韻猶存。
當年阿偉追她追得這樣熱烈,他不可能對她失去feeling 的, 一定是阿偉的太太兇神惡煞。她一不做二不休,當下親身到他診所去。
「阿偉,你只需講 yes or no 。你仍對我有feeling嗎?你還愛我嗎?你以前是十分愛我的。」
阿偉只笑笑。「愛一個人與恨一個人同樣需要精力和能力。感情過去了,應該無愛無恨,古人說:一笑泯恩愁。讓已過去的、無法改變的事實影響目前,根本毫無好處。我已將我的全部愛分給我的家人,而且,我已過了這種玩浪漫感情的年紀了。」
Alice 仍不死心。「你真的愛你太太?還是僅出於一種義務和責任?大過當年對我那份初戀之情?」
「我是醫生。我相信一種科學說法,真正的愛只能維持十個月,正好是由胚胎到嬰兒哇哇出世所需的時日。這或許要從生物進化的角度來解釋。但愛不同愛情,愛,或許只是一種由荷爾蒙分泌而激發出的感情反應,一如我受傷會流淚,開心會微笑,是一種很生物式的感情反應。用一個不合適的比喻:雄性動物在追求異性時,毛會特別亮麗,叫聲也會特別悅耳.愛,只是一種行為,動物也懂得用舔觸等動作表示『愛』,然而,唯有愛情才是人類獨有的能力。一個情字,令人類愛的行為,變得成熟、深沉,由一種單一的行為上升為一種情懷。我很懷念我們的初戀,但我更珍惜我和太太的婚姻,珍惜我們一起走過的這段路。」
阿偉的思路非常清晰,不愧為一位名醫生。
他十分明白,當初在他感情最低谷、最消沉時,是現在的太太給他溫暖,喚起他的信心。
後來,太太省吃儉用自己帶著兒子獨守空巢,支持阿偉外出留學深造。
這二十來年,是太太伴他走過來的。
太太全心于這個家,無心顧及自己的儀容、衣著,她將每一分一秒,都花在家人身上。而且,太太屬於那種生活低調,安于做男人背後女人的那種類型。阿偉不想太太為了他而刻意改變自己,做她不喜歡做的事。因為愛她,他也尊重她,由她選擇她自己喜歡的生活方式。
「我們互相看著白髮開始萌生,皺紋出現,因為這後面包含著許多只有我們兩人知道的故事,孩子的出世,我們第一間屋的喬遷,雙方父母病故的哀痛,我們升職,她的一次有驚無險的大手術… …點點滴滴都寫在她和我的皺紋上,也只有她和我才懂得。至於你,Alice, 我很懷念那段我們花樣的年華,但我不會用現在幸福充實的家庭生活去交換那段時日的延續,這只有百害而無一利。如果我們都珍惜我們的初戀,珍惜這次難得的二十年後的重逢,我們就這樣互相握手、互道『珍重』吧!」
Alice 聽了這番話,默默擁抱了阿偉,轉頭就離開了。人說,蒼蠅不叮無縫的蛋。今天婚外情、一夜情氾濫,但這絕成不了你忽略她、冷淡她的理由。珍惜你與她一起走過的路,如同你對她的愛,會如醇酒,愈陳舊愈香。
心理學的研究上有個現象叫做「破窗效應」,就是說,一個房子如果窗戶破了,沒有人去修補,隔不久,其他的窗戶也會莫名其妙的被人打破;一面牆,如果出現一些塗鴉沒有清洗掉,很快的,牆上就佈滿了亂七八糟,不堪入目的東西。一個很乾淨的地方,人會不好意思丟垃圾,但是一旦地上有垃圾出現之後,人就會毫不猶疑的拋,絲毫不覺羞愧。
Advertisements

Actions

Information

5 responses

26 01 2010
Yuan

呵呵,现在国内这种有责任感的好男人不知道还剩多少了?风气日下呀~~

26 01 2010

字太小了 复制到word里改天再看好了

26 01 2010
Sike

字也太小了吧

27 01 2010

这个理论听过不少 但用在感情上 还是第一次只能说 如果这个男的真是这样想的话那他的家庭很幸福:)

28 01 2010
Sterding

the font size is fixed 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: