Chef Dong之洋葱黑椒牛肉

7 04 2008

今天跟Altuna达成一致,从明儿起每天为他做中餐,50-60克朗一顿。嘿,俺也成正式御用厨师了!

废话少说,先去亚洲店采购了一通调料,又去safari买了新鲜的牛肉,青椒,洋葱……回家堆了一桌,颇为壮观!点兵点将,今天就从黑椒牛肉做起啦!(因为之前一直去Zen吃青椒牛柳的wok,我本来想先做那个的)

Google查菜谱,随便挑一个了(一查才知道原来是墨西哥菜)

洋葱黑椒牛肉的做法:
1.牛肉切薄片后再切成细丝。

2.把牛肉丝用料酒、生抽、淀粉、姜末或者姜粉腌制20分钟。

3. 用蚝油和烤肉汁和黑芝麻调成味汁,用黑芝麻是因为没有现磨的黑胡椒,就随便找了个替代品,当然黑芝麻是替代不了黑胡椒的,黑胡椒和牛肉一直就是绝配。可惜家里没有,只能将就一次了。选择烤肉汁是因为有一个朋友告诉我说,将烤肉汁淋到快出锅的牛肉上非常好味,所以我就这么试了一下,事后证明的确是好吃,但是如果没有烤肉汁和蚝油,也可以用料酒、生抽、糖、黑胡椒、淀粉调成芡汁。

4.锅里热油,油温不需要太热,将腌制好的牛肉丝煸炒一下,变色就捞出放置一旁备用。

5.然后在锅里另加油,用中小火将洋葱煸炒到柔软出汁,尝一下,感觉洋葱变得甜甜软软就可以盛出了。

6.将炉温转大火,加入牛肉丝快速翻炒两下,加入调好的味汁翻炒,再将洋葱倒入,拌匀出锅。

positive:牛肉还好,没有有些网站上的那么容易炒老,洋葱也不是很辣。第一次炒这个菜,可以打70分,不错!

negative: 不是太成功,整体感觉太糊,不清爽。因为腌制牛肉的时候放淀粉太多(一点点就够);做菜的时候跟邻居说话,结果锅太热,牛肉一下锅就糊底(油温不要太热)。洋葱切的太细,下次宜大点。有黑胡椒粉末比黑胡椒酱要好,显得清爽。

明儿菜谱:青椒牛肉(青椒,胡萝卜,牛肉片,甜辣酱)

Sautéed Beef with bell Pepper (bell pepper, carrot, beef, sweet-sour sauce)

Advertisements

Actions

Information

3 responses

7 04 2008
01

如果把图片上的字PS掉,还以为是你做的呢!
下次要附上自有知识产权的成果展,无论好坏,照单全收啊,呵呵:)

8 04 2008
guofang

Dong大厨,强烈要求附上作品照片!

8 04 2008
Sterding

谢谢捧场!潜水员都来了,真开心~这次的就先不放上来了,毕竟不是很上相(我还担心今天中午能不能推销出去呢)。不过以后的一定会放上来了还有,打算学好5道菜,周一到周五每天一道,将来做成菜单。大家有什么拿手的私房做法欢迎跟我分享 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: