读书不如养猪

19 08 2007
不是危言耸听,只是看到最近全国猪肉涨价,以及想起之前几个哥们不是都发牢骚如何创业吗?干吗不试试办养猪场呢?

刚才跟老妈聊了40多分钟的电话,谈到养猪的事情。老家农村的猪肉也涨价了,乡下的11块一斤,县城12块;家里养的猪卖给屠户,200斤以下的7.3一斤,200斤以上的8块。我忘了问仔猪的价格,网上的资料说“广州增城市畜牧中心人员介绍,目前22公斤重的仔猪需要450元到500元之间,而肉价没有上涨之前,仔猪的价格在300元左右。”估计老家会稍便宜一些(刚才问了,年前5块一斤,现在涨到12块一斤,50斤的仔猪养了4个月,现在是120斤,平常除了饲料之外,必须的费用是10+15块,节育+疫苗)算下来,如果买一头30斤的仔猪,成本360块,保险一点,一年养到200斤,8块一斤卖掉,可以卖到1600块,扣除一些疫苗费用,初期的饲料费用,差不多一头猪能赚到接近1000块(不包括人工费用,基础建设费用等,实际数目可能远比这个低)。这是基于不发病,一切平安顺利的情况下。但是最近安徽出现了养猪保险,一头猪交60块的养猪保险(其中国家付48,个人付12),每头猪可以得到1000块的保险,“保险责任主要涵盖洪水、台风、暴雨、雷击等自然灾害,蓝耳病、猪瘟、猪链球菌、口蹄疫等重大病害及泥石流、山体滑坡、火灾、建筑物倒塌等意外事故,同时根据地方实际情况增减保险责任。” 个人认为很多都是不切农民实际的,猪瘟才是第一要害,但是无论如何,跟“每头每年50块的繁殖猪补贴只是杯水车薪”一样,聊胜于无。

不瞒你说,现在的生猪价格贵过黄金!”网上随便一搜,就可以看到这样来自养猪大户的声音。“现在3个月生猪已经出栏了1300头,由于生猪货源紧张,甚至那些没有到出栏期的小生猪都被拉到市场上去卖。”广州猪肉卖到32块一公斤,增城附近的养猪大户都出现供不应求的情况。到处都有类似的声音

我在想,也许我能帮助我哥做点事情,在家乡开个养猪场,开始一年投资10000块,养10头猪,不求多,8000块钱的利润可以作为一个可行的目标,总比老在外面卖苦力一天挣20块钱好。以后开始慢慢扩大,雇佣更多的人力做大。最起码可以涵盖英山县以及整个黄冈市的生猪供应。

总觉得自己老在读书,都快20年了,从中国读到国外,一直在想一个问题:到底我们读了这么多书是为了什么?如果说仅仅为了自己(为了个人并不是一个自私的想法),那很简单。这个世界上有太多机会可以让自己过得很好,只要你想好好活。为了真理?似乎比较伟大,但是有几个人真的能为认识这个世界作出历史性的贡献呢?又有几个牛顿,爱因斯坦呢?(诚然,我认为自己目前在朝着这个方向努力)其实,我觉得更实际的想法应该是为了周围的人,如果能通过自己的努力帮助到周围的人,哪怕是自己的亲人,朋友,或者认识不认识的人,只要能直接帮助到他们,那才是一个胸怀理想的现实主义者。虽然自己也用Linux,也用Windows的盗版,但是非常佩服比尔盖茨,不是因为他本人多富有,而是他的产品改变了世界,方便了人们的生活,同时带来了巨大的相关产业。我们怎样改变世界?我们学了那么多有什么用?知识改变命运到底体现在哪里?仅仅是为了自己开心嘛?其实我们身边有很多可以帮助的人,特别是那些还在农村的爸爸妈妈兄弟姐妹。

Advertisements

Actions

Information

5 responses

19 08 2007
Sterding

传统的养猪模式能否真的赚钱?为什么猪肉会涨价?为什么农民不愿意养猪?养猪产业链中新的盈利模式在哪里?http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-08/19/content_6561872.htm

19 08 2007
智林

我绝对是闷骚型,从来不写blog, 但是董写的blog总是很动情,每次看过都会勾起我留言的欲望。
 
提起念书的目的问题,这么多年来,读研的时候总结出来的东西,随着阅历的增多,越来越觉得有理,就是开阔眼界,增加自己对社会对人性的理解,如果当初不出来读书,没有这个平台作为基础,眼界或者见识将不可同日而语。你现在觉得看到猪肉涨价,就想到养猪,给出了这么精细的成本、盈利计算,以及发现政策的弊端,这就是读书的作用,我想你哥想不到这些。如果让你真地去做这件事情,你肯定可以用现代化的工作以及比较先进的经营方式,做的比一般人好得多。当然你不去做是另一回事。
 
但是我觉得这个想法有点欠缺,当看到猪肉疯长的时候去养猪其实已经晚了。首先,猪肉涨价,猪肉产业链上面的其他东西也在疯狂的涨价,比如饲料,猪仔,刹猪用得刀。这个时候进入成本已经很高。第二,千万不要低估中国人的跟风能力,可以想象在将来的几个月,大量猪圈建成,猪肉由供不应求,变成供过于求,刺激材料涨价。大家相互杀价,成本马上被人为提高。第三,猪肉涨价的原因是什么,这个原因是不是可以持续,是不是接下来会涨下去,或者只是人为炒高,马上会跌会原价(其实这次的猪肉涨价是因为内需拉动,从最基本的消费品开始涨价,然后往原材料扩展,所以如果说对股市的影响,终端消费公司的影响更大,各个机构预测这种现象最多维持到年底)。
 
其实这些在哥几个开公司的时候应该多思考,从宏观,到中观再到微观。我们觉得我们现在的视野其实还是比较窄,对经济形势认识还是不是很清楚,当然你可以举出无数个例子证明这些狗皮不通照样赚大钱,但是这些成功的例子是建立在无数的尸体上面的。除了经济层面,还有经营层面,就象刚才讲的需要从一个产业链的角度思考问题,听说过两年前上海的烧饼事件吧,两年前上海满街到处都是烧饼味,但是想出这个点子的人并没有赚多少钱,原因是他只想到了烧饼,只算烧饼,只有几百万的买卖,但是被他忽略的整个产业链,包括做烧饼炉子,装烧饼的袋子…所有的加起来,可以有几千万的生意,最后发现自己想出来的好点子,钱都被别人赚走了。所以在谈到我们念书的作用,我觉得念书绝对强于养猪,当然如果死念书肯定不如养猪了,我们现在在积攒各方面的东西,知识,人脉,心态(这是最重要的,并且越来越发现他的重要性,如果问在整个做事情的过程中,心态的比重,我可以给到90%)。
 
所以我的建议是好好念书,为了回来好好养猪。

19 08 2007
智林

为了更好的理解股票,看了一整个周末得大时代,两天睡了十个小时,迷迷糊糊乱说一通,哥几个批评指正。
Zhilin. 

19 08 2007
Sterding

智林所言极是。“当看到猪肉疯长的时候去养猪其实已经晚了”,为什么猪肉会涨价?为什么农民不愿意养猪?也许猪肉涨价只是一个最终表象,背后隐藏的一个整个产业链到了某个该涨价的时候了。农民以12块一斤的价格买进仔猪,花6个月时间养成生猪,以8块一斤的价格卖给屠户,然后屠户以13块(广州16块)一斤的市场价卖出去;这中间还包括防疫、运输、税费,到底哪一个环节的利润最大?也许不是那么简单的计算。养猪的话题只是个契机(也许我真的会认真考虑,结合哥儿几个的观点,回家让我哥试试看),但其实我想说的跟你的建议一样,读书是为了更好的养猪。如果读书还不如养猪,我们干吗要读书?以前我也许考虑地更多的是自己,自己学到了多少东西,将来可以找到怎样的好工作,但是如果把读书这件事情结合到周围人(说大点,国家),我们也许会多一点责任感,目的性也许会明确很多。嘿嘿~ 大话好说。

19 08 2007
yun

 
 sterding, 我觉得你想帮助哥哥发家致富的想法是好的,关键是用什么方式。任何事情在其表面后面都是有原因的,就说今年的猪肉价格上涨,主要是受生猪价格周期性波动规律影响、养殖成本增加、市场需求和农户生猪饲养有所减少等因素有关。现在猪肉价格的上涨必然促使存栏率大量增加,现在投入的确要三思。其实它也和股票一样,关键是把握合适的商机。早在去年6月份的时候,就有了生猪供应偏紧、养殖户纷纷退出养猪行当的相关报道,而在当时,又有多少人在这些新闻当中发现了商机了呢?帮助人的方式有很多,除了提供资金,还可以提供技术和资讯;每个人的能力和关注点都不同,你的优势就在于运用你的知识,从宏观上来把握投资方向,而这个正是你哥哥所欠缺的;受之以鱼,不如教之如何得鱼,你说呢?
35岁之前,是给自己事业打基础的阶段,自己好了,才能有能力帮助别人,慢慢来,你说是不是?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: