梦想

15 05 2006

中国富豪第一桶金挖掘的九大方式
文章引用自: [引用] 2006-05-03 | 发表者: 天若有情

 

1式:快半拍

    典型代表:杨斌

  第一桶金:2000万美元

  可效仿指数:★★★☆

  2001年,当杨斌出现在当年的《福布斯》中国富豪排行榜上,并且排名高居第二时,许多人吃了一惊,因为在此之前,杨斌是一个谁都不曾听闻过的名字。将杨斌视为一匹财富黑马实不过分。杨斌现在的身份是香港上市公司欧亚农业董事长。杨现年38岁,老家湖南,5岁即成孤儿,靠吃百家饭长大。据杨自述“18岁以前什么苦都吃过。杨当过兵,1987年赴荷兰留学,27岁开始拥有自己的公司。杨的发迹始于20世纪80年代末90年代初开始的东欧巨变,其第一桶金掘自20世纪90年代初与东欧国家,如前苏联、罗马尼亚、波兰等进行的跨国贸易。借东欧剧变时机,杨向波兰、俄罗斯等国家转售中国计划定价、价格偏低的棉线产品,后发展到成衣等纺织品,毛利润大都在5倍以上,两三年内杨就积累了大约2000万美元的财富。1992年至1995年期间,杨改向国内转售荷兰鲜花,同时向国内花商推销进口荷兰温室和冷库设备。国内花卉业刚起步时连温室水泥桩都要进口,杨由此又积累了大约4亿人民币的财富。相比之下,如果排除在香港上市,杨的欧亚农业到目前为止,给杨产生的效益极为有限。

  与杨斌一样,依靠20世纪80年代末90年代初东欧巨变,进行跨国贸易或者边境贸易完成原始积累的中国巨富不在少数,杨只是其中特别突出的一位。据《科学投资》研究,从较为先进地区向较为落后地区进行贸易或产业转移,创富机会极多,赚大钱可能性极大。但两地差距不可过大,以领先半步为宜,可称为快半拍贸易法或投资法。此方法不仅于国与国之间有效,在同一国家地区与地区之间也往往有效。据此方法,亚洲的伊朗、伊拉克等国,南美洲的巴西、阿根廷等国,以及部分非洲国家,都可作为有心者下一步关注的目标。当年公安大学毕业的上海交警吴江涛离职后,以2000美元闯荡非洲国家津巴布韦,发现大多数中国人对非洲国家有误解,非洲的某些国家和地区,比如津巴布韦的城市地带,远非人们所想象的那么落后,在商业上大有可为。吴根据自己的发现,将中国商品贩运至津巴布韦,将津巴布韦的石雕等艺术品贩运回国内,做双向贸易,时为1992年。后吴移居津巴布韦,数年间即成为津巴布韦最成功之商人,连津巴布韦总统专机上食品皆由其供应。吴的说法,“在津巴布韦中国人发财很容易。”不但津巴布韦如此,可能在整个非洲都是如此。须注意的是,在此类投资、贸易中应严禁“假、冒、伪、劣”,以次充好,以免重蹈中国货在东欧国家之覆辙。“快半拍”的另一重意思,就是你的产品可以很容易地被赶上和取代。

  目前国内有些报刊热衷宣传中国企业在阿富汗如何有商业机会。以《科学投资》分析,类似阿富汗、朝鲜这类国家,对中国企业的机会并不多,一则国家落后,人们购买力有限;二则市场狭窄,拓展余地不大,即使想用传统的薄利多销亦不容易办到;三则环境复杂,贸易、投资皆成本过大。中国企业实不必过多在以上地区枉费功夫。而如美国、欧洲等国家、地区,因为发达程度远甚中国,市场成熟,制度健全,企业大多只是赚取平均利润,想暴发的机会不多。互联网是个例外。

  第2式:做傍家

  典型代表:王玉锁

  第一桶金:人民币1000

  可效仿指数:★☆

  不仅新奥燃气的王玉锁,华桑燃气的沈家桑、UT斯达康的吴鹰、亚信的丁健、田溯宁等都可视为其中的代表。前一段时间,东方集团的张宏伟也试图通过加盟吉通极力向这一目标靠拢。所谓做傍家,就是向垄断行业靠拢,做垄断行业的傍家。垄断饭最好吃,垄断行业的钱最好赚,这是众所周知的真理。如果能吃上垄断饭,哪怕只是分享一点残羹冷饭,也胜过外面的鲍鱼燕窝。《福布斯》2001年中国富豪榜琶?5位的王玉锁和排名第90位的沈家桑在发家时所依傍的都是天燃气行业,而《福布斯》2001年中国富豪榜排名第67位的吴鹰,以及排名第77位的丁健在发家时所依傍的都是电信行业。在中国,天燃气和电信是由政府高度垄断的两大行业。想做这两大垄断行业的傍家,没有一点点真本事是不行的。吴鹰的小灵通,一边遭到电信管理部门的查禁,一边在众多地方电信部门的配合下急速发展。从UT斯达康经常传出与电信管理部门相左的信息,最后又往往证明其信息正确,令人匪夷所思。《科学投资》将此式手法可效仿指数定为★☆(一星半,可仿效性较差),自有其道理。除非是自恃有什么特殊门道,此式手法建议创业者谨慎效仿。

  王玉锁出生于河北霸州,三次高考落榜,从此放弃高考,开始做些小生意。王玉锁卖过葵花子、卖过啤酒,还卖过女用泡泡纱背心。王还做过一家塑料厂的业务员,但都没有赚到什么钱。1986年春节,生意失败的王拿着100块钱,准备去租车跑运输,没想到了地头人家又不许租车了。王在茫然之际,忽然想到倒腾燃气能赚钱,于是半途改道来到任丘。具体的经过据说是这样的:王到任丘后先住下来,下午去街上闲转,看到有个蔬菜公司卖钢瓶,就问一个姓樊的老大姐有没有气,并且约好了晚上见面。晚上,王买了一兜子刚下来的杏,骑着租来的自行车找姓樊的大姐去了。一敲门,门开了,王一看就愣住了,原来是他救过的一个人。那人说:玉锁,你怎么过来了,你怎么不打声招呼啊?王说,大哥,怎么是你们家?大哥说是呀。从此问题解决了。王也从此柳暗花明又一村。大哥先让王捡了一套设备回去,然后由大哥负责给王联系气。

  王就骑着借来的自行车,将设备拉回到老家,往自家小卖铺一放,贴了个告示:就这个东西,谁买,你先交12罐气的钱,10块钱一罐,是120块。我这个东西一套是120块。交240块钱,我记得很清楚。实际我这个气是一次交一次钱,这样我不就多一些资金了吗?另外,再加上利润呢,那时一套挣40多块钱。做饭烧燃气,那时候即使对于许多北京人来说也是有门路的象征,何况是在河北廊房。王的告示贴出来,顾客立刻蜂拥而至,当时就登记了78套;几天时间王卖出去40多套,净赚1000多元。这是王玉锁从燃气中掘到的第一桶金,以后王在大哥的帮助下,常跑任丘,瞅准燃气,咬定青山不放松,终于修成正果,成为中国有名的燃气大王和大富豪。

 [阅读全文实在太有感触了,可惜太长贴不下!

Advertisements

Actions

Information

One response

27 08 2008
Unknown

Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of ad players, advertisement player and LCD advertisings. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

amberdigital Contact Us
Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
Tel:+852 2681 4099
Fax:+852 2681 4586
Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
Tel:+86 755 2592 9100
Fax:+86 755 2592 7171
E-mail:sstar@netvigator.com
website:www.amberdigital.com.hk
alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[adidcbgdbih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: