寂寞中渐行

29 04 2006
周六,早上起来到现在就泡在网络上!给家里打电话了,一切还是那个样子。哥哥在打工的地方跟人打架,小指骨折,回来疗伤,母亲还是那样担心后人,心里头装着剪不断的牵挂。我没回家却能想象出家里的情形。他们在电话里强调我要注意身体,大家还是默守报喜不报忧的规则——但愿一切(真的)都好!
 
一个好朋友结婚了,看到他们拿着红本子在结婚登记处的照片了,模仿旧时代时结婚的样子,上头就是国徽,本来是一幅很好笑的画面,突然觉得不可笑了!结婚,对于我突然变得很严肃了,很矜持,不知所以的一件事情,就像第一次谈恋爱一样!但是又不一样,初恋是主动的,没有被人期待的感觉,但是结婚却有一种被人期待的感觉,我好像被push到了这样一个做决定的路口!有谁可以告诉我围城里到底是什么样啊?
 
跟朋友打完电话,心里还是觉得寂寞!看到雷洪2个月之前的一篇日志,说“我们都在坚持,还好已经过年了!“ 他现在已经不需要坚持了,而我还在坚持!跟寂寞坚持!我其实蛮讨厌每天的生活依赖于眼前的这台电脑的,再高级它也是一台机器啊!我一直很奇怪一个人,曾经很爱很爱的一个人,彼此爱得很深,却突然间就这样说不能忍受寂寞了,然后就走了,换人了……觉得可以这么快选择是一件不可思议的事情。其实一直没明白,觉得自己做不到,心里头总会觉得欠点什么……我自诩是一个对得起自己的人,但是回过头来看,好像不是——我并没有那么洒脱!
 
寂寞真得很恐怖!不是因为没有朋友,也不是因为找不到朋友,是因为心里头有一种东西还在维系着支撑着让你去承受寂寞,就像一道围堰,让洪水在里面打转,就是不让它出去!遥看将要在这儿度过的三年,我其实对于这种状态一点信心都没有!我会怎样?疯掉?心都冷掉?寂寞的结果有两种:洪水找到别的出口,以另一种方式找到宣泄;洪水越过围堰,冲破这条底线!
 
对于我,工作、健身是上述的另一种方式,还包括写Blog!
 
我的窗口对着一片天,打字的时候我可以看到云在移动!最近Bergen的天一直很蓝,蓝得成了一种诱惑,出游的诱惑!我不知道我为什么没有了一年前的激情,一年前我还是吆喝着6、7好友去紫金山宿营,去紫霞湖游泳,骑着车从鸡鸣寺进解放门,台城,玄武湖,玄武们,湖南路,山西潞,一直骑回东大!一帮人带着叫化鸡,背着一箱啤酒,两斤花生米,呼呼呼就上了天文台(想起自己生日快到了,呵呵)……来Bergen也差不多快5个月了,当初进CiB的时候还信誓旦旦的跟前主席讲自己要怎样在CiB大展宏图呢!现在看来,不知道会不会有人开始失望了呢!嗬嗬~~希望很快可以组织一次满意的活动!夏天终于来了~~~
 
晚上请Boris,还有组里的人吃饭。来这儿之后,最大的压力就是来自于工作,我感觉Boris对我期待很多,但是失望也很多!我总觉得自己该拿一点东西出来证明自己,安慰一下老板,也给我找点成就感!从中国出来,虽然是拿了个硕士文凭,但是现在看来,那张纸真的不值几个钱!我总在问自己:我能做什么?很多东西都没有学,学过的东西又不扎实!如果让我形容,我现在做学问的感觉现在让我结婚一样,totally对自己将来三年能出什么样的成果没有信心!
 
但是我又是不服输的!智林跟我说,半年适应一个新环境是很正常的,如果你在半年之内适应了,那你就是厉害了!我知道他在鼓励我。Hope so!最近觉得自己也算是开始走入正轨了,也可以跟Altuna争机会了,Altuna对于我是一个极好的标杆,对手也是合作者。他的存在会让我一直在跑,在赶,虽然很郁闷,但是我想那都是暂时的!我会好起来的!相信我!~~~~
Advertisements

Actions

Information

5 responses

29 04 2006
雷洪

小样:
 
似乎从来没有吆喝过这个称呼,从一个曾经同吃同住的哥们口中说出,不知你听来会不会觉得有些陌生!其实只想让你回忆起过去,再确切相信,我们是可以过得很洒脱的!
 
好久不曾提笔写自己或别人了,或许正如你说的,“现在已经不需要坚持了”。我相信个人的遭遇确是不同的,幸运的应该可以欢笑的,或者还可以显示些怜悯,就像我现在这样。但我还不得不承认,无聊一定还是藏在某个角落。回家的这段日子,过得像是生活,似乎人生的美丽都经历过了。扬州的烟花,燃得灿烂;还有柳絮,傍晚会悠闲地飘进庭院的一方天井。这些记忆,会给我些安慰,相信生活是动人的,但不知寂寞时他们会是什么!
 
这一次回学校,麻烦事也很多,首先学校叫我们一部分内地研究生搬出宿舍,我们去抗议竟然还把我们和当年的越南难民相论,感觉到弱者被歧视的无奈,也因此越来越不喜欢香港人了。然后是发现学术中的障碍,开始每晚加班,但看起来仍无法跨越。今天看到你的BLOG,不知是无奈还是悲哀!现在也不知如何评价你了,因为印象似乎还停留在那年夏天你大声吆喝着从宿舍走道一端跑过来叫我去游泳的阳光灿烂的日子!

29 04 2006
雷洪

还有你的生日,提前祝了! 容易忘记。很对不起老孙,他前一天送我上飞机,却在第二天一个人过生日了! 在这里可以补一句:生日快乐!吗?

29 04 2006
Sterding

非常非常的抱歉,对老孙,补上一句:生日快乐!想起去年这个时候,你从上海特的赶回南京和我一起过生日,在阿玉的宿舍里喝得烂醉………………永远也忘不了你是那样可爱的一个兄弟~~~~~

29 04 2006
dengpan

生活啊……
 
他在以他强大的力量慢慢的改变一个人,不管你愿意还是不愿意

3 05 2006
zichen

😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: