我的信仰浅见[z]

20 02 2006
//搜动物分类搜到的一
篇文章,
深有同感,觉得只有知识丰富并且思想清醒的人才能写得出来!虽然可能弄得我的MSN
Space看上去全是转来的文字,但是还是喜欢到禁不住。我不是某种信仰的信徒(基本上是无宗教无信仰的,包括共产主义),但是看到身边形形色色的人,形
形色色的信仰,也有形形色色的问题,而且发现这个世界上多数的纷争战乱也都是因为信仰/宗教引起的,觉得很好奇,便关注起来!

//引文出处:CND华夏论坛 作者: robinchang华夏游侠

我的信仰浅见--真人真事,欢迎各位对号入座--内有四十条大问题,虚心向各方哲学高手、宗教高手请教

一。引文
上次华夏天地 YT (Yours Truly, 在下是也) 用了抄来 Jim Merritt 的圣经资料,野马兄朽木兄嫌我太老套,不够意思。好,现在就将 YT 自己研究写上,希望大家逐条指教。巴士高(Pascal )、达以文、罗素、别人说过的不再唠叨。
生平爱好交友,男女老少不拘,一律欢迎。所有集会有机会都参加,对宗教尤其有兴趣。去过的各门各派教堂、寺观等不下数百个。向众神学人员交流,学习不少东西。以下是 YT 经历中最有趣的几个片段,浓缩出来。
我的中文底子不够,大部分原来对话是英语及西班牙语,翻译成中文,不一定完全正确。而且下面有些故事是二、三十年前发生的,全凭记忆写出,不可能没有错漏。但我可以保证是 YT 原著,而且确实是亲身经历,欢迎各位对号入座。

二。三大哲学问题
科学的哲学部分其实跟宗教亦很相像。例如大爆炸,虽然是根据残余电波等现象推测而来,可是大爆炸本身如何而来?会不会循环?等等问题,到现在为此,都没有证明。Pauli’s Exclusion Principle 何来?物理学家 Dirac 说正宇宙有相应的负宇宙(电子对正子、质子对反质子等),Smolin 说还会生出很多个宇宙(universe 变 multiverse)。
最基本的宇宙观有二十七种。神、大爆炸、进化论,每样都有信、不信、或者不采取态度三种。有信神不信进化论的、信进化论不信神的,亦有两样都不信、或者两样都信。很多人都会自园其说,并不矛盾。3^3 = 27 种组合,27 种人都有。比如说,前教皇约翰保罗二世写作不错,YT 看过很多他及有关他的书。他就三种都信。也许天主像孙悟空一样,从大爆炸中出来?
凡是哲学问题或自然现象的解释,尚未能证明的,都叫作理论。例如只发生过一次的历史,就是理论,不是绝对事实。人类历史记录发现有错漏及互相矛盾的地方俯拾即是。如果信就信、不信就不信,何必讲道?
宗教人士常常叫人不要自以为是、要谦虚。但神学家只靠一本书,就骄傲地把理论说成事实。科学家有多种跟据,仍称进化论为“论”,是比神学家谦虚多了。这一点宗教人士值得向科学人士学习。
YT 问过好多教徒,包括佛教徒及客观主义者(Objectivists 为哲学家 Ayn Rand 信徒,自称而已,其实一点不客观),都认为凡是看不见、摸不到的东西,只要感觉到是事实,就是事实,有如爱情就是。此话怎说?爱情感觉后来发现是错误的例子比比皆是,否则人类就不会有那么多悲欢离合、亦没有那么多爱情小说了。
亦不是非物理证明不可。大家初中时都学过毕氏定理(其实中国比希腊早几百年已发现),就是一个很好的例子。你用逻辑思维就能证明,不需要相信任何人。印度数学天才拉玛奴金说得好:137 是素数,不是因为神说它是、书说它是,而是因为它本身是。(现在请诸位温习一遍:是除了1和本身两个数之外都除不尽的数叫素数。请您不要相信任何人,自己证明一遍137 是素数。这点非常重要,不然请您不要继续看)。素数完全不受历史、文化影响,不受地理、语言限制,怪不得与外星人联络要用素数。这种证明值得各宗教人士效法。

三。宗教三大共同点
YT 与各种宗教工作者详细交流,有时通宵达旦。发现即使是同一本经,各派相信都不一样,而且明争暗斗,互相诋诿。比如说,同是基督教,有人相信有前生(如摩门教),有人说没有。有人相信每人死后个别判决,有人认为将来众人一起判决。有人说神有肉身,有人说没有。有人说天堂地狱有等级,有人说没有。有人说天生夭折的人上天堂,有人说下地狱(或者炼狱)。有人相信预定,有人不信。有人能肯定自己上天堂,有人不敢肯定(如天主教)。有人说动物也有良知,有人说没有。有相信三位一体(如印度教、多数基督教),有不信。有人过节,有人不过(如耶和华见证)。
如果神造人、而不是人造神,为什么任何一个文化的神,都受该文化的影响?西藏佛像西藏人、苏州佛像苏州人,希伯来神用希伯来文、依斯兰神讲阿拉伯话。诸位看官,如果有朝一日发现外星人,样子像八爪鱼,他们的救世主一定有八条腿,不是两条。
但不管任何宗教,都有这三个共同点:
1、都相信来生。
2、人都罪孽垒垒,如处理不当,将来会受苦。
3、不过还好,有一条已经给你准备好的捷径(如净土宗的持名念佛、耶稣的代罪羔羊、信者得救),你不必伤脑筋,只要相信,将来就有福享。
历史上凡是只有今世没有来生的宗教,都无法立足。例如巫医治病,虽有心理效应(placebo effect),但日子一久、多次不灵之后,谎话自会被拆穿。聪明的宗教把应验推到来生,死无对证,你无法否定。
古时有很多神示+氐:山有山神、水有水神、蛇有蛇神。火山爆发、水灾都能解释。但突然有一天,一种从来没人见过的灾难发生了(例如非典),巫师问题就来了。他不知道该把它算到毒蛇神头上好?还是发明一个新的非典神来拜好?犹太教、基督教、伊斯兰教共同祖先阿伯拉罕,把多神教统一成一神教,是宗教一大里程碑。任何事情都推给他,就没有这种问题。

四。三大法宝
佛教有三宝:佛、经、僧。其实所有宗教都有三大法宝:
1、循环逻辑(Circular reasoning)
因即是果、果即是因:
“我是小偷,所以要偷。因为我偷东西,所以我就是小偷。”
“上帝证明圣经是真的;圣经证明上帝是真的。”
“鸡是从蛋来的;蛋是从鸡来的。”
“为什么要赞美上帝?因为上帝造人。为什么上帝造人?因为上帝要人赞美。”
2、推责任给上面(Pass the buck)
什么问题都推给上级,自己不负责任:
“父母、上司、上天、叫我这样做,我就这样做。”
“世界那里来?从上帝里来。”
“为什么造世界?因为神要造,就造了。”
“我不是上帝,你去问上帝好了。”
3、以人论事(Ad hominem)、玩弄感情
宗教讲道里不以事论事,而是以人论事。本来真理不能因人而异,亦与听众无关。但听众脆弱的感情,最容易被利用:
“不是皇帝没穿新衣,而是因为笨人看不到。”
“不要问为什么,你想上天堂就信。”
“你信了之后就会变得聪明,慢慢就会明白。”
牢记了!这三大法宝非常有用,你遇到任何人问任何最困难的问题,都可以迎刃而解。举例说,YT 只要准备一张有绿色天空的照片,就可以用三个法宝中任何一个,证明天是绿色的:
1、循环逻辑法:
YT:“你看照片上天空是绿色,证明天是绿色的。”
你:“那么照片为什么是绿色的?”
YT:“因为天空是绿色的,所以照下来当然是绿色的啦!”
2、推卸责任法:
你:“照片会不会是假的?”
YT:“决不会。我的摄影机是名牌,印照片的店亦是最可靠的,不可能会假。不信你去查一查那摄影机厂和那照相馆。”
当然,YT 不一定是在存心骗你,也许只是相信了别人。
3、玩弄感情法:
你:“我看这照片是假的。”
YT:“你不懂摄影,这也难怪。不过没有关系,先去努力学习摄影技术,你会变得很聪明,慢慢就会明白这张照片是真的。”
很遗憾,科学越来越发达,人知识越来越广,旧的问题解决、新的又出来。什么事都用神来作挡箭牌,已经不能满足现代人的要求。

——全文请看这里!——–

Advertisements

Actions

Information

2 responses

27 08 2008
Unknown

Amberdigital Branch,Southern Stars Enterprises Co is specializing in the development and manufacturing of advertisement screens, LCD digital signage and LCD signages. Established in 1996, we have explored and developed the international market with professionalism. We have built a widespread marketing network, and set up a capable management team dedicated to provide beyond-expectation services to our customers.

amberdigital Contact Us
Southern Stars Enterprises Co (Hong Kong Office)
Add:3 Fl, No.2, Lane 2, Kam Tsin Tsuen, Sheung Shui, Hong Kong
Tel:+852 2681 4099
Fax:+852 2681 4586
Southern Stars Enterprises Co (Shenzhen Office)
Add:DE, 16/F, Building 2, Nanguo Tower, Sungang Road, Shenzhen, China
Tel:+86 755 2592 9100
Fax:+86 755 2592 7171
E-mail:sstar@netvigator.com
website:www.amberdigital.com.hk
alibaba:amberdigital.en.alibaba.com[adhdiage

15 09 2008
Unknown

A friend to buy wow goldTo wow power leveling?On the world\’s most concessions to the most reputable sites under the single!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: